Potensi Implementasi Pembelajaran Berdifferensiasi pada Materi Energi Berbasis ESD (Education For Sustainable Development) - Novi, Muhammad; Roshayanti, Fenny; Khoiri, Nur (Jurnal Inovasi Pembelajaran di Sekolah, 2024)
Abstrak Kurikulum merdeka belajar di era sekarang ini menerapkan Pembelajaran berdifferensiasi. Penerapan kurikulum merdeka ini merupakan upaya mewujudkan pendidikan yang adil dan merata sejalan dengan tujuan Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan (ESD). Salah satu pendekatan dalam Kurikulum Merdeka adalah pembelajaran berdiferensiasi, yaitu pembelajaran yang dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik. Kebutuhan belajar ini mencakup profil/gaya belajar siswa, selain motivasi belajar, minat, dan bakatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan potensi implementasi pembelajaran berdiferensiasi berbasis ESD (Education For Sustainable Development). Jenis Penelitian yang digunakan ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun Teknik pengambilan data yang dilakukan yaitu wawancara, survey dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis diskriptif yakni Teknik analisis dara yang mendiskripsikan dan menganalisis hal yang menjadi focus penelitian.